Сем. вересковые - Ericaceae. Морфология растения

Сем. вересковые - Ericaceae. Морфология растения

Морфология растения. Листопадный кустарничек. Стебли сильно ветвистые, высотой 8-40 см, прямостоячие, или приподнимающиеся. Молодые ветви зеленые, остроребристые. Листья длиной 10-25 мм, шириной 8-20 мм, на коротких черешках, тонкие, гладкие, яйцевидные, эллиптические или почти округлые, по краю мелкопильчатые. Корневища длинные, ползучие. Цветки мелкие, поникающие, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Венчик кувшинчато-шаровидный с отгибом из 4-5 коротких зубчиков. Плод - сочная, черно-синяя с сизоватым налетом, диаметром 6-13 мм, шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки. Мякоть ягоды красно-фиолетовая; семена многочисленные, мелкие, яйцевидные.

Местообитание. Ельники-черничники и сосняки-черничники. Реже произрастает в смешанных и мелколиственных лесах.

Сроки Сем. вересковые - Ericaceae. Морфология растения заготовки. Сбору подлежат вполне зрелые ягоды (июль-сентябрь).

Правила сбора. Собирают вручную или гребенчатым совком, в сухую погоду утром, после того как сойдет роса, или в конце дня.

Первичная обработка. Очищают от мха, хвои, веточек и др. примесей.

Способы сушки. Предварительно подвяливают в течение 2-3 ч при температуре 35-40°С. Досушивание проводится при температуре 55-60°С. Высушенные ягоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь при насыпании их на руку. Сушку сырья можно проводить в печах, в хорошую погоду - на воздухе.

Внешний вид сырья по НД (ГФ XІ). Плоды - ягоды диаметром от 3 до 6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке Сем. вересковые - Ericaceae. Морфология растения плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпадения. В мякоти плода имеются многочисленные (до 30 штук) мелкие семена яйцевидной формы. У основания плода имеется короткая плодоножка. Цвет поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий. Мякоть плодов - красно-фиолетовая, семена - красно-бурые. Запах своеобразный, слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Хранение. Группа по хранению – «Плоды и семена». Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности - 2 года.

Основное применение в медицине. Вяжущее.


documentauvucej.html
documentauvujor.html
documentauvuqyz.html
documentauvuyjh.html
documentauvvftp.html
Документ Сем. вересковые - Ericaceae. Морфология растения