РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ В АФРИКЕ.

В настоящее время среди народов Африканского континента распространено несколько групп вероисповеданий: местные традиционные культы и религии, ислам, христианство, в меньшей степени индуизм, иудаизм и некоторые другие. Особое место занимают синкретические христианско-африканские церкви и секты.

АФРИКАНСКИЕ ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЛИГИИ

Местные традиционные культы и религии - это автохтонные верования, культы, обряды, сложившиеся у народов Африки в процессе исторического развития до появления на этом континенте арабов и европейцев. Распространены среди большей части местного населения стран Тропической, Южной Африки и на острове Мадагаскар. Многие зарубежные исследователи ошибочно рассматривают местные традиционные культы и религии Тропической и Южной Африки как «единую африканскую религию».

Хотя составными компонентами религиозных представлений РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ В АФРИКЕ. большинства африканцев являются фетишизм (почитание материальных предметов), анимизм (вера в многочисленные «души» и «духов»), магия (колдовство, суеверия), мана (безликая «сверхъестественная» сила), термин «местные традиционные культы и религии» весьма условен, поскольку применяется для обозначения различных религиозных представлений, культов, верований и обрядов многих народов Африки, находящихся на разных стадиях развития.

Существенное место в жизни африканских народов занимает культ предков. Некоторые западные авторы даже считают культ предков наиболее характерной религией Тропической и Южной Африки. Объектом почитания, как правило, бывают прародители семьи, рода, племени и т. д., которым приписываются сверхъестественные способности совершать как добро, так и зло. Распространены в Африке также культы сил природы и РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ В АФРИКЕ. стихий (в виде «духов» природы).

Для народов с развитой или складывающейся государственностью (например, у йоруба, акан, балуба, зулусов и др.) характерны политеистические государственные религии с развитым пантеоном богов. В автохтонных традиционных религиях Африки большое место занимают ритуалы, церемонии, обряды и т. п., которые обычно связываются с различными этапами жизни человека. Таковы, например, похоронные обряды, обряды наречения имени, посвящения, инициации, заключения брака и др. Значительную роль в общественной жизни народов Тропической и Южной Африки, и особенно у народов Гвинейского побережья, продолжают играть тайные общества или союзы.

Всего местных традиционных религий придерживается свыше трети жителей Африки. Почти все они проживают к РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ В АФРИКЕ. югу от Сахары, составляя около 42% общей численности населения этой части континента. Более половины сосредоточено в Западной Африке, причем около пятой части приверженцев традиционных религий проживает в Нигерии. В странах Южной Африки свыше половины местного населения придерживается автохтонных религий.


РАСПРОСТРАНЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА

В АФРИКЕ

Из мировых религий первым в Африку проникло христианство. Произошло это благодаря сирийским монахам-коптам в середине IV века, т.е. за пять столетий до того, как киевский люд первым на Руси приобщили к этой религии. Первыми христианами в Африке стали правители и жители древнего государства Аксум, которое в первые века нашей эры располагалось на севере современной территории РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ В АФРИКЕ. Эфиопии и Эритреи. Ученые установили время укрепления в этом районе христианства по аксумским монетам, на которых вместо языческих символов появился крест.



Первоначально это было православное христианство (позднее было названо православием), к середине V в. преобладающим вероисповеданием стало монофиситство (от греческого «монос» - один, «фисис» - природа). Сторонники этого учения признают только одну природу Иисуса Христа - божественную, считая, что она поглотила его человеческую ипостась. Эфиопская монофиситская церковь наиболее близка к египетской коптской, русской православной, сирийской, армянской и грузинской церквям.

По мере распространения с VII в. в Африке ислама на протяжении многих веков эфиопы рассматривали свою страну как «островок истинной христианской веры в РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ В АФРИКЕ. море язычества и ислама».

Христианские миссионеры развернули свою деятельность в Африке после завершения эпохи Великих географических открытий. Первыми были португальцы - Генрих Мореплаватель в 1417 году был назначен Великим магистром Ордена Христа, т.е. главным иезуитом и сохранял за собой эту должность до 1460 года. Этим папский престол возложил на Генриха и его рыцарей задачу по распространению среди язычников христианства, более того, Генрих получил исключительное право распоряжаться всеми новыми католическими приходами, образуемыми в заморских странах.

С самых первых шагов европейцев в Черной Африке духовные лица составляли значительную их часть. И эти духовные лица с самого начала пытались обратить в Веру Христову африканцев. Так РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ В АФРИКЕ., уже в самом первом опорном пункте португальцев в Западной Африке - крепости Эльмина, заложенной еще в 1481 г. на Золотом Берегу (ныне Гана) - были сразу же построены две церкви, для европейцев и для африканцев.

А уже в 1491 году были построены первые католические церкви в Конго. При закладке церкви в столице государства был торжественно крещен маниконго Нзинга а Нкуву, получивший христианское имя Жуау I, его супруга стала Леонорой а сын - Аффонсу. Внук первого крещенного маниконго принц Энрике в 1518 году стал первым африканцем, получившим сан епископа.

Отношения с миссионерами в Африке не всегда были гладкими. Так, в начале XVIII века в том же РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ В АФРИКЕ. Конго вспыхнула Антонианская ересь. Это было крупное народное движение, отражавшее, в частности, недовольство развертывавшейся работорговлей и участием в ней миссионеров. В Конго появилась даже своя «африканская Жанна д’Арк» - пророчица Беатриче (африканское имя - Кимпа Вита), сожженная 1 июня 1706 года на костре.

Постепенно португальские миссионеры распространили свою деятельность на другие районы Африки. В государстве Мономотапа в юго-восточной Африке, например, в 1560 году им удалось обратить в католичество нескольких знатных вельмож и несколько сотен простолюдинов. Они активно действовали и в некоторых суахилийских городах.

С изменением соотношения сил в Европе все новые отряды миссионеров из разных стран и разных религиозных организаций устремлялись РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ В АФРИКЕ. в Африку. К католическим прибавились и протестантские миссионеры разных конфессий - англикане из Британии, лютеране из немецких земель и пр.

Новый расцвет миссионерская деятельность получила к середине XIX века. В Африке развернули работу французские Лионское миссионерское общество, ордена Белых Отцов и Белых Сестер, Орден Святого Духа, английское Церковное миссионерское общество, немецкие Берлинское, Лейпцигское, Рейнское миссионерские общества, бельгийские Орден Непорочного Сердца Марии и Общество Иисуса (иезуиты), и многие другие.

В те годы миссионеры проникали все дальше вглубь Черного континента, часто в совершенно не известные европейцам места. Как пра­ви­ло, мис­сио­нер­ские стан­ции ос­но­вы­ва­лись в поселениях РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ В АФРИКЕ., которые были для ме­ст­ных на­ро­дов тор­го­выми или по­ли­ти­че­скими цен­трами.

В каждой миссии строились церковь и школа. Миссионеры старались привлечь как можно больше африканцев к церковной службе. Для этого им приходилось проделывать гигантский труд: они выучивали как можно скорее языки африканских народов, среди которых жили, и проповедовали на этих языках, а также постепенно переводили Катехизис и Библию на африканские языки.

В миссионерских школах африканские дети обучались не только и не столько Закону Божию - им давались те же знания, что их сверстникам в школах Европы, правда, в меньшем РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ В АФРИКЕ. объеме. Но зато их усиленно обучали различным ремеслам - столярному, плотницкому, швейному, печатному и прочим.

Христианство в Африке в настоящее время исповедуют свыше 85 млн. человек. Около 8 млн. из них - выходцы из Европы или их потомки. Приверженцы отдельных направлений в христианстве распределяются следующим образом: католики - свыше 38%, протестанты - около 37% монофиситы - более 24%, остальные - православные и униаты. Больше всего сконцентрировано христиан в странах Восточной Африки - свыше трети (35% населения), столько же в Западной Африке. В Южной Африке христиане составляют четвертую часть населения региона, причем здесь католиков примерно в три раза меньше, чем протестантов.

В Восточной Африке более половины христиан - монофиситы, и почти все они проживают в Эфиопии РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ В АФРИКЕ.. Поддерживаемая государством христианская церковь в Эфиопии оказала большое влияние на все стороны жизни страны. К кануну революции 1974 г. в Эфиопии насчитывалось около 14 тысяч церковных храмов, более 800 монастырей и примерно 200 тысяч священнослужителей. Уже с детских лет, обучаясь в церковной школе (а других до начала XX века в стране не существовало), каждый эфиоп ориентировался на восприятие духовных догматов христианской веры, которая регламентировала его жизнь от рождения до смерти.

В большинстве стран католики преобладают над протестантами. В Заире живет пятая часть всех африканских католиков. Более чем по 2 млн. их в Нигерии, Уганде, Танзании и Бурунди. Из остальных государств наиболее католицизированными являются РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ В АФРИКЕ. Острова Зеленого Мыса, Экваториальная Гвинея, Сан-Томе и Принсипи, Лесото, остров Реюньон и Сейшельские Острова.

Половина всех африканских протестантов приходится на две страны - ЮАР (27%) и Нигерию (22%). По одному с лишним миллиону протестантов проживает в Гане, Заире, Уганде, Танзании и на острове Мадагаскар. Монофиситы представлены сторонниками Эфиопской церкви (16,7 млн.), Коптской церкви в Египте (3,5 млн.) и небольшим числом армяно-григориан в Египте, Судане и Эфиопии. Православных менее четверти миллиона человек, причем половина относится к Александрийской православной церкви, более трети - к африканским православным церквам Восточной Африки (85 тыс.). Четверть миллиона адептов принадлежит к различным униатским церквам, в подавляющем большинстве к Коптско-католической и Эфиопо РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ В АФРИКЕ.-католической.

Христианско-африканские церкви и секты представляют собой организации, которые откололись от западных церквей и сект и создали свою догматику, свои ритуалы, обряды и т. п., сочетающие традиционные элементы верований и культов с элементами христианства. В западной литературе их называют по-разному - синкретическими, независимыми, туземными, пророческими, мессианскими, сепаратистскими церквами или сектами. Как правило, в эти церкви и секты входят только африканцы, в подавляющем большинстве выходцы из одного племени или народа. Христианско-африканские церкви и секты распространены во всех регионах Тропической и Южной Африки. Эти организации первоначально носили антиколониальный характер и являлись своеобразной формой протеста против порабощения. Со РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ В АФРИКЕ. временем эти движения переходили на чисто религиозную почву. В настоящее время все они являются только религиозными организациями и нередко находятся в оппозиции к правительствам своих стран. По некоторым оценочным данным, приверженцев христианско-африканских церквей и сект насчитывается по всей Тропической Африке 9 млн., что составляет 3% населения этого региона. Христианско-африканские церкви и секты распространены в 27 странах Тропической, Южной Африки и на острове Мадагаскар.


documentauwgxaf.html
documentauwhekn.html
documentauwhluv.html
documentauwhtfd.html
documentauwiapl.html
Документ РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ В АФРИКЕ.